BUDIDAYA SEMANGKA
Posted in: Umum

BUDIDAYA SEMANGKA

BUDIDAYA SEMANGKABUDIDAYA SEMANGKA

Menanam / budidaya semangka,Tanaman semangka merupakan tanaman buah yang merambat juga disebut water melon .termasuk dalam keluarga labu-labuan yang banyak mengandung air dan disukai dan disukai orang yang hidup di daerah tropis .Tanaman ini berasal dari daerah kering tropis dan subtropics afrika kemudian menyebar ke berbagai benua.

Tanaman semangka hidup di tanah subur , gembur yang banyak mengandung bahan organic, ph tanah antara 5,7- 7,ketinggian ideal antara 100- 500 mdpl, namun di atas 500m dpl juga dapat tumbuh.memerlukan penyinaran matahari yang cukup ,curah hujan sedang ,20 � 29 derajat Celsius. Dan memerlukan tata air yang baik.

TEKNIS PENANAMAN SEMANGKA

PENYIAPAN BIBIT SEMANGKA

Memilih bibit semangka yang cocok untuk segala musim, pilih jenis hibrida biasanya jenis impor yang baik. Sebelum disemaikan , biji semangka direnggangkan dengan alat seperti penjepit , agar dapat tumbuh dengan cepat karena kulit biji keras , untuk persemaian lihat di cara membuatpersemaian bibit tanaman .

PENGOLAHAN LAHAN

Sawah di gemburkan dengan di cangkul atau di bajak bagaian yang akan di tanami saja . kemudian taburkan bokashi 10 ton /ha dan beri pupuk dasar yaitu Za+ Phonska 125 kg / ha , kemudian buat bedengan dengan tinggi 25- 30 cm, kalen atau got 50 cm dan tempat jalar 3m.

PENANAMAN SEMANGKA

Sebelum tanam aliri air pada kalen sampai basah hingga ke bedengan, kemudian buat lubang pada bedengan dengan skop 5cm dan jarak 50 cm , lalu taburi insektisida ( regent, furadan) untuk mengendalikan hama di tanah. Masukan bibit semangka kedalam lubang terlebih dahulu sobek bagaian bawah polybag agar pertumbuhan akar tidak terganggu, kemudian tutup dengan tanah dan rapatkan pelan.

PERAWATAN TANAMAN SEMANGKA

Penyulaman dan penjarangan
Diperhatikan dalam 1 minggu untuk melihat perkembangan tanaman apabila ada yang mati atau kurang sehat , perlu dilakukan penyulaman agar tanaman tumbuh serempak, dan penjarangan tidak perlu dilakukan untuk tanaman yang masih kecil.

Penyiangan
Penyiangan tanaman dilakukan bagaian pangkal batang dengan mencabut rumput liar yang menggangu pertumbuhan , ini dilakukan 2 minggu sekali atau bila rumput telah tumbuh.

Pembubunan
Pembubunan dilakukan untuk mengembalikan bentuk bedengan semula yang terkena air waktu pangairan atau hujan, ini dilakukan untuk memperkuat perakaran tanaman.

Perempelan
Cabang yang sakit atau tidak sehat perlu dipotong atau daun dan cabang yang mengganggu / terlalu rimbun juga perlu dipotong agar sinar matahari dapat masuk dan mengurangi resiko terkena penyakit embun tepung/ lanas.

Pemupukan
Pemupukan ada 2 cara yaitu pemupukan tabur atau dengan kocor
Pemupukan kocor dilakukan mulai umur 1 minggu ,menggunakan pupuk Npk 70-90 kg / ha + insektisida furadan caranya pupuk di aduk dengan air hingga caampur merata kemudian dikocorkan kelubang tanaman 200 ml per lubang tanaman . Pemupukan ini dilakukan tiap 1 minggu sekali sampai umur 42 hst.
Pemupukan dengan di tabur komposisisnya Npk300 /ha, tsp 210 kg/ha dan Kcl 90 kg/ ha .cara pemupukannya dengan di buatkan tugal sedalam 5 cm dan jarak dengan batang 5 cm. pupuk di taburkan kemudian ditutup dengan tanah dan dilakukan pengairan. Pemupukan ini dilakukan saat umur tanaman 10 dan 28 hst.

 

 

Sumber: https://youtubers.id/buku-audio-bantu-anjing-tenang-saat-ditinggal/